Ремсервис 24

Механическая штукатурка стен: этапы работ, достоинства и недостатки механизированного метода

Выравнивание стен возможно как по-старинке – вручную, так и с помощью специальной штукатурной станции. Механическая штукатурка стен по праву считается более эффективной.

Аппараты для нанесения смеси могут либо самостоятельно готовить его, либо же в них необходимо помещать уже приготовленный раствор. Именно это является важнейшим фактором в ценообразовании. Однако общим является принцип подачи раствора на форсунку – это пневматический принцип.

Машины бывают трех типов:

  1. Стационарные – это высокопрофессиональное оборудование с большой скоростью работы.
  2. Пневматическая лопата – идеальное решение для решения малых объемов задач.
  3. Пневматический пистолет – легкое устройство с принципом работы распылителя.

Выбор машины и смесей для штукатурки стен

При выборе любого устройства необходимо убедиться, что оно обладает регулировкой подачи и перебивания раствора методом бесступенчатой регулировки оборотов двигателя. Германия предлагает лучшие технические характеристики, но отличается достаточно высокой стоимостью.

Также важна грамотная работа ремонтников. Механизированная штукатурка выполняется квалифицированными специалистами, которые выполнят работы качественно, быстро, с гарантией результата и по доступным ценам.

Если говорить о выборе смесей, то подойдут почти все: они могут быть полимерными и минеральными. Однако цементно-песчаные смеси не рекомендованы, потому как могут застревать в распылительном сопле и значительно сократить срок службы машины. Чтобы провести работы качественно, для просеивания стоит использовать только тщательно высушенный песок и мелкое сито.

Эти условия практически невыполнимы, поэтому лучше приобрести качественные заводские смеси. Список составов, которые отвечают высоким требованиям качества: минеральные – цементные и гипсовые; полимерные – акриловые, силикатные, силиконовые.

Достоинства и недостатки автоматического нанесения смесей

В механическом способе есть свои достоинства и недостатки. Важно учитывать площадь обработки.

К достоинствам относятся следующие параметры:

  • высокая скорость – это главное отличие от ручного нанесения, потому как в данном случае скорость больше примерно в 3-4 раза, а в случае использования стационарных агрегатов – в 5-6 раз;
  • отличное качество – автоматически сделанная смесь укладывается равномерно, а толщина слоя зависит от перемещения сопла;
  • нет усадки – при испарении влаги эти смеси полностью сохраняют свой внешний вид;
  • изоляция – покрытие уменьшает теплопроводность и увеличивает шумопоглощение;
  • экономия денег – общая потраченная сумма будет значительно ниже благодаря высокой скорости нанесения.

К недостаткам относятся:

  • ограничения по помещениям – механическую штукатурку проблематично нанести в небольшой комнате, потому как аппарат занимается достаточно много места;
  • цена – в случае разовой работы нет смысла покупать дорогостоящее оборудование, значительно проще будет сделать все вручную. Подобными устройствами пользуются профессионалы, регулярно выполняющие крупные объемы работ;
  • шум – агрегаты достаточно громкие, поэтому необходимо заранее согласовывать график работ с соседями.

Этапы работ по механической штукатурке стен

Механическая штукатурка стен в Электростали состоит из нескольких шагов. Сперва происходит чистка стен от старого покрытия, грязи, пятен и прочих остатков. После наносится грунтовка, однако при работе с бетоном для лучшего сцепления рекомендуется бетоноконтакт. После высыхания грунтового слоя выставляются маяки.

Если стены или потолок – это бетонные плиты, могут быть перепады по плоскости. Поэтому для получения качественного результата плиты очищаются от кусков старого покрытия, тщательно грунтуются, и только потом происходит нанесение других смесей. Так, с этими задачами прекрасно справляется плиточный клей: он хорошо держится благодаря высокой адгезии.

Маячные профили ставятся на плоскость, где планируются работы, и выравниваются по вертикали. Если на одной поверхности находятся более двух маяков, то ее выравнивают также по горизонтали с помощью натягивания капроновых нитей. Нити не должны касаться направляющих и остаются на расстоянии примерно полсантиметра. Это важно, потому как даже незначительный упор смещает нить и нарушает плоскость.

Маяки идут шагом и устанавливаются на 15-20 сантиметров меньше инструмента, что позволит легко стянуть смесь. Все маяки могут быть по толщине от 6 мм до 2 см. Здесь важно помнить, что толстые профили жестче и их проще выровнять, а также легче стянуть смесь.

Однако здесь есть недостаток: толстые маяки подразумевают нанесение более толстого слоя, что не всегда допустимо. Максимальная толщина слоя не должна превышать 0,5 см на стене и 4 см на потолке. В случае, если этот параметр выше, необходим набрызг для стен или использование гипсокартона.

Чтобы правильно приготовить раствор для механической штукатурки стен, следует внимательно прочесть инструкцию. Обычно машинные штукатурки наносятся горизонтальными полосами, а затем стягиваются.

Финиш выполняется ручным способом, но на значительных площадях можно также использовать машинное нанесение. При завершении работ в помещении чаще используются гипсовые растворы: их низкая цена и высокое качество удовлетворительны по всем параметрам. Но важно помнить, что они не отличаются влагостойкостью, поэтому не подходят для помещений с повышенной влажностью.

Штукатурные работы очень важны для длительной службы стен, поэтому всегда рекомендуется пользоваться услугами профессионалов. Так можно значительно сэкономить время, средства и быть уверенными в том, что ремонт отвечает всем необходимым параметрам. Ремонт квартир в Ногинске и Электростали можно сделать быстро, выгодно и с гарантией результата, а специалисты помогут подобрать правильную технологию механической штукатурки стен.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *