Ремсервис 24

Какой натяжной потолок выбрать?

Современные строительные технологии позволяют максимально упростить процесс выравнивания поверхности потолка перед её оштукатуриванием. Благодаря использованию подвесных конструкций трудоёмкость этих работ уже давно ушла в прошлое. Любую из них можно установить в течение нескольких часов. Поскольку в строительных магазинах представлен широкий ассортимент подвесных систем, у новичков всегда возникает вопрос: какой натяжной потолок выбрать, чтобы он идеально вписался в фактуру и дизайн того или иного помещения.

Преимущества и недостатки натяжных потолков

Подвесная конструкция удобна и эстетична тем, что её фиксируют не прямиком к черновой основе, а отступая от неё определённое расстояние. Для фиксации используют специальный каркас, изготовленный из профиля. Плюсы такой системы очевидны:

  • поверхность потолка выходит идеально ровной;
  • цветовая гамма может быть любой, даже с фотопечатью;
  • готовить и выравнивать основу не нужно;
  • если основа имеет дефекты, при установке каркасной системы их легко скрывают;
  • есть возможность аккуратно спрятать все провода и распределительные коробки;
  • можно установить эффектные встраиваемые светильники.

Независимо от вопроса, какой натяжной потолок лучше выбрать в то или иное помещение, дизайнерская фантазия здесь не имеет ограничений, и это — главное. Благодаря мобильности и лёгкости подвесных конструкций специалисты легко воплощают в жизнь самые сложные индивидуальные проекты от заказчиков.

Недостатки у подвесных систем тоже есть. Будет корректнее назвать их спецификой установки, которую следует учитывать:

  1. Самостоятельно установить натяжной потолок сложно, так как перед этим необходимо провести сложные расчёты и профессионально подготовить материалы к работе.
  2. Нужно иметь в виду, что высота помещения, где есть такая конструкция, станет меньше на 35 — 45 миллиметров.

В целом, если знать главные особенности этих конструкций, проблем при монтаже и оформлении помещений возникнуть не должно.

Разновидности натяжных потолков

Разнообразие решений интерьера здесь огромно, но в качестве материалов для изготовления потолков применяют только два: поливинилхлориды и ткань.

ПВХ

Их чаще называют плёночными потолками, так как по сути это — обыкновенная плёнка, имеющая разную толщину и плотность. Какой натяжной потолок выбрать, если речь идёт о цвете? Материал может быть окрашен в любой тон, поэтому трудностей с подбором цвета под имеющийся интерьер никогда не возникает. Текстуру тоже изготавливают различными способами:

  • гладкую;
  • рельефную;
  • с имитацией разных покрытий и материалов.

Ценное качество плёнки в том, что в случае внезапного «сюрприза» в виде потопа от нерадивых соседей вода останется внутри полотна: оно прочное и не выпустит её наружу. Безусловно, потолок провиснет под тяжестью воды, но точно не порвётся. Благодаря такой возможности приехавшие специалисты, обычно, легко и быстро устраняют потоп без повреждения покрытия.

И всё же, ПВХ проигрывает по прочности тканевым потолкам. Кроме того, у поливинилхлоридов высокая чувствительность к температуре воздуха и резким её перепадам. Если она достигает критического уровня, ПВХ-плёнка трескается и может разрушиться. Именно поэтому её часто используют в зданиях, рассчитанных на временное проживание — там, где нерегулярно работают отопительные системы.

Тканевый натяжной потолок

Материалом для изготовления этого подвесного потолка служат прочные нити, которые определённым способом переплетают на ткацкой машине. Такая технология обеспечивает ткани максимальную прочность. Одно из её ценных качеств — она «дышит», так как между нитями имеются поры. Недостаток: при затоплении соседями вода быстро просачивается через поры наружу.

Плюс тканевой поверхности потолка — широкие творческие возможности:

  • для росписи;
  • для покраски.

Тканевый потолок способен стойко выдержать, как минимум, 10 покрасок. В отличие от ПВХ, выбор цветов здесь небольшой, но, как уже было отмечено, ткань можно расписать или покрасить самостоятельно.

Следует иметь в виду, что конструкцию, состоящую из многих уровней, из тканевой основы не построить, а выравнивать стены при подготовительных работах потребуется особенно тщательно: только так натяжение потолка будет идеальным. Весь объём работ обойдётся заказчику дороже, чем монтаж плёночных систем.

Глянцевый или матовый натяжной потолок выбрать?

Тип полотна, безусловно, имеет значение. Однако в зависимости от типа помещения и его оформления владельцу всегда приходится решать дилемму: какой натяжной потолок выбрать, матовый или глянцевый. Речь идёт о разных фактурах, оказывающих сильное влияние на атмосферу в комнате, ощущение уюта, комфорта и гармонии. В любом случае, при выборе рекомендуется обратить внимание на ряд ключевых моментов:

  1. Если вы планируете оформлять комнату в классическом стиле, выбирайте матовую фактуру. Она будет выглядеть как покраска, с идеально ровной поверхностью. Матовый потолок не блестит и не «бликует», поэтому не станет раздражать глаза, рассеивая внимание людей и отвлекая их от общего оформления помещения. К тому же, и цена у него всегда на порядок ниже.
  2. Любое глянцевое полотно отражает предметы как в зеркале. Какой натяжной потолок выбрать для зала, если помещение небольшое? Если сюда добавить грамотно оформленную подсветку, можно получить выгодный эффект в виде визуального увеличения или расширения комнаты. При таком подходе необходимы тонкий вкус и чувство меры, чтобы глянцевая поверхность не выглядела как китч и не «бликовала» при любом удобном случае.

Оптимальный вариант при выборе — обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру-оформителю. Он грамотно подойдёт ко всем техническим моментам и поможет избежать типичных ошибок.

Швы как слабое звено системы

Не помешает сказать несколько слов о швах, особенно для тех, кому нравятся натяжные глянцевые потолки: какие выбрать в данном случае? Не секрет, что именно глянец «выдаёт» все дефекты и стыки. На нём они всегда будут видны, особенно при минимальной ширине полотен. Лучший вариант при установке глянцевого потолка — бесшовная конструкция. Если такой возможности нет, поможет сочетание разноцветных блоков. Так мастера искусно обыгрывают все швы с целью их маскировки. Ещё один испытанный способ — создание многоуровневой конструкции со сплошными полотнами материала в разных участках комнаты.

Гостиная, спальня, ванная — какой потолок лучше?

Итак, в зависимости от типа потолочных покрытий нужно выбирать вариант, учитывая все его технические характеристики. Главное — чтобы они органично сочетались с использованием комнаты по  назначению.

Какой натяжной потолок выбрать для зала?

Центральное место в доме или квартире — широкий простор для творчества. Сюда одинаково хорошо вписываются как матовые, так и глянцевые материалы. Есть один нюанс: при выборе зеркальной плёнки без бликов не обойтись. Они будут время от времени появляться при работе домашней бытовой техники (ПК, телевизора и проч.).

Для спальной комнаты

Главный критерий выбора — неброские матовые цвета и их оттенки, успокаивающие психику и настраивающие человека на отдых. Глянцевые варианты лучше исключить. Кроме того, материалы, предназначенные для спального помещения, не должны содержать токсичных химических веществ.

Для детской

Требования те же, что и для спальни, в том числе и экологическая составляющая. Также материал должен быть максимально прочным, так как дети могут случайно повредить его в процессе игры. Оформить детскую лучше всего творчески, используя индивидуальный подход, поэтому лучший вариант — тканевый потолок. Дети постарше со временем могут принять участие в его росписи или перекрашивании в другой цвет.

Для кухни и санузлов

Высокая влажность и постоянное загрязнение — отличительные черты любого кухонного пространства. Именно поэтому прочный поливинилхлорид, способный выдержать домашние температурные перепады, является лучшим вариантом. Тканевый потолок сюда точно не подойдёт, так как он быстро испачкается, а очистить его обычными способами практически невозможно.  То же самое можно сказать о ванной или туалетной комнате, где применение ПВХ также является разумным и целесообразным.

Для прихожей, коридоров

Это универсальное место, где подойдёт любой вариант натяжного потолка. При выборе цвета руководствуйтесь принципом: чем он светлее, тем лучше: визуально расширяет пространство и создаёт атмосферу уюта, делая коридоры светлее. Если речь идёт о потолке с узором, пусть он будет красивым  и крупным.

Какой натяжной потолок выбрать — на самом деле, разобраться не так сложно. Главное — иметь базовые знания о материалах его изготовления, специфике установки и особенностях той или иной конструкции. Безусловно, даже если владелец дома или квартиры хорошо знает своё жилище, ему не помешает обратиться за помощью к профессионалу, чтобы сэкономить время и исключить типичные ошибки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *